Гиперплазия представляет собой пролиферативные изменения тканей. У женщин часто наблюдается гиперплазия эндометрия (слизистой оболочки матки) и цервикального канала (слизистой шейки матки). Ограниченную гиперплазию эндометрия называют полипом. Обычно гиперплазию эндометрия подразделяют на железистую; железисто-кистозную и атипическую или аденоматоз (очаговую и диффузную). Железистые полипы формируются из базального или функционального слоя эндометрия, фиброзные – из подэпителиального слоя и покрыты эндометрием. Атипическая гиперплазия включает аденоматозные полипы.

Гиперплазия эндометрия: что может быть причиной?

Гиперплазия эндометрия

Среди факторов, которые могут приводить к гиперплазии эндометрия, выделяют:

  • гиперэстрогению;
  • инфекционные и воспалительные процессы эндометрия;
  • нарушения обмена веществ;
  • разбалансировка клеточного и гуморального иммунитета;
  • генетическая предрасположенность;
  • были только одни роды или женщина не рожала;
  • неоднократные аборты;∙ длительное применение контрацептивов.

С гиперплазией эндометрия часто выявляются:

Гиперплазия сопровождается миомой
  • миома матки;
  • эндометриоз гениталий;
  • воспалительные заболевания матки и придатков;
  • бесплодие.

Нарушения метаболизма, сопутствующие сахарному диабету, ожирению, гипертонической болезни, нередко являются фоном для развития гиперпластических процессов.

Виды эндометриоза

Железистая и железисто-кистозная гиперплазия

Гиперплазированный эндометрий визуально идентифицируется как мягкая ткань розового цвета. При гистологическом изучении в ней видны очаги некроза и кровоизлияния. Не обнаруживается разделение на базальный и функциональный слои, однако граница между эндометрием и миометрием хорошо заметна. Увеличено количество желез, они расположены неравномерно и имеют разную форму. Часть желез выглядят как кисты, выстланные однорядным эпителием. Ядра имеют овальную форму, содержат много хроматина, в строме видно скопление аргирофильных волокон, а сами клетки увеличены в объеме. Гистологическая картина напоминает вид «швейцарского сыра». 

Эндометриальные полипы (железистые, железисто-фиброзные)

Полип эндомерия

В случае полипов наблюдается разрастание покровного и железистого эпителия совместно с подлежащей тканью. Они бывают одиночными или множественными, имеют в основном округлую или овальную форму, тело и ножку. Полипы обычно выявляются  в области дна и трубных углов матки. Строма полипа образована фиброзными и гладкомышечными структурами. Поверхность полипа чаще всего гладкая, имеет розовый цвет. Однако иногда может быть неоднородной по окраске благодаря наличию изъязвлений и кровоизлияний.

Атипическую гиперплазию эндометрия нужно рассматривать как предраковое заболевание независимо от возраста пациентки.

Основные симптомы гиперплазии

Пациентки наиболее часто жалуются на:

  • нарушения менструальной функции;
  • боли или кровянистые выделения при прикосновении;
  • проявления обменных и эндокринных нарушений.

Диагностика гиперпластических процессов эндометрия

Пациентки должны пройти комплексное обследование, позволяющее конкретизировать природу патологических изменений эндометрия, наличие сопутствующих заболеваний и определить гормональный уровень. Обследование может состоять из двух этапов – амбулаторного и стационарного.

Ультразвуковое обследование является популярным неинвазивным методом, хорошо переносимым пациентками. С помощью этого исследования получают информацию о толщине эндометрия, которая влияет на сигналы М-эха. Эндометрий четко ограничен и отличается по плотности от миометрия, что облегчает применение метода. Несмотря на то, что толщина эндометрия обратимо изменяется в норме, в различных фазах менструального цикла она возрастает от 3-4 до 12-15 мм, при гиперплазии величина этого параметра существенно увеличивается. На эхограммах, на фоне увеличенной матки можно обнаруживать полипы, которые имеют четкие контуры, ограниченные своеобразным эхонегативным “гало”. Увеличение срединного М-эха более 5 мм в постменопаузе считается признаком патологических изменений.

Высокоинформативным методом диагностики является цитологическое изучение образцов тканей, предоставляющее данные об изменениях эндометрия на клеточном уровне. Под микроскопом гиперплазия определяется в виде увеличенных по размеру ядер клеток, наряду с изменением формы и размера части из них. При проведении диагностики нужно учитывать, что наибольшую достоверность имеют результаты изучения соскобов из цервикального канала и внутренней области матки, в сравнении с аспиратом из полости матки. Достоверность результатов будет выше, если получение образцов происходит под контролем гистероскопии. Если у врача возникают предположения о наличии сочетанной патологи (гиперпластический процесс эндометрия, внутренний эндометриоз, миома матки), либо невозможно выполнить гистероскопию, выполняют процедуру гистерографии – введение в полость матки водорастворимого контрастного вещества.

Показательным диагностическим методом является радионуклидное исследование с изотопом фосфора Р32. Суть метода состоит в том, изотопы больше захватываются пролиферирующими клетками, чем здоровыми. Так, если в здоровых тканях в среднем накапливается 175% изотопа фосфора, то в гиперплазированном эндометрии эта величина достигает 250-300%, а при предраковых состояниях – свыше 340%.
При установлении диагноза проводится дифференциальная диагностика. Необходимо исключить последствия прерывания беременности, наличие других заболеваний, проявляющихся кровотечениями из матки, а также: болезни крови, печени, надпочечников, щитовидной железы, опухоли яичников, трофобластическую болезнь, миому матки, аденомиоз, полип и эрозию шейки матки, злокачественные опухоли шейки и тела матки.

Лечение больных с диагнозом железисто-кистозная гиперплазия

В современной клинической практике применяется несколько терапевтических схем лечения больных с железисто-кислотной гиперплазией. Для женщин в возрасте 45-47 лет, страдающих полипами эндометрия, применяется гормональная терапия (эстроген-гестагены) по контрацептивной схеме в течение 9-12 мес. Для женщин старше 47 лет и при рецидивах используют гестагены. В ряде случаев (скудные выделения) это лечение дополняют негормональными препаратами.

Терапия при аденоматозе состоит обычно в назначении постоянного приема гормональных препаратов либо в течение 6 и более мес. по контрацептивной схеме. В перименопаузном периоде используют более высокие дозы препаратов либо парентерально вводятся «чистые» гестагены.

Лечение больных с атипической формой гиперплазии эндометрия следующее. В репродуктивном периоде (3 мес.) применяют гестагены, на втором этапе (6 мес.) назначают эстроген-гестагенные препараты, а на третьем стимулируют овуляцию в течение 5 мес. В ходе лечения каждые 3-4 мес. проводят контрольно-диагностическое выскабливание под контролем гистероскопии.

К хирургическому лечению прибегают в следующих случаях:

  • рецидивы гиперплазии, осложненные нарушениями метаболизма, а также миомой матки, аденомиозом;
  • атипическая гиперплазия эндотелия в сочетании с миомой матки или аденомиозом, а также у больных старше 50 лет;
  • неэффективность гормонотерапии;
  • невозможность регулярного контроля состояния пациентки.

Пациенткам, завершившим курс лечения, рекомендуется посещать врача для профилактических осмотров  не реже 2-3 раз в год.